Association pour l'Appartement de Jour

Fondant au chocolat par Marielle

J’aime faire de la pâtisserie et mon gâteau préféré est le fondant au chocolat.
J’aimerais vous faire partager la recette.


th webPour 5 ou 6 personnes
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :

  • 100g de beurre + beurre  pour le moule        
  • 200g de chocolat    • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 200g de crème de riz

Des blancs d’œufs battus en neige allègent ce gâteau élémentaire à préparer

 

Faites chauffer le four à 170 °C, th. 5-6.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Tapissez-le d’un disque de papier sulfurisé et beurrez-le également.
Cassez le chocolat en morceaux, placez ces derniers dans une jatte au-dessus d’un bain-marie frémissant et déposez le beurre sur le chocolat, puis laissez-le fondre tout doucement.
Retirez la jatte du bain-marie dès que le chocolat est entièrement fondu.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez  au chocolat le sucre et les jaunes d’œufs, puis la crème de riz, en la versant en pluie. Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat, versez le tout dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 40 min.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.